Neuigkeiten aus Bahlingen a.K.: ChangeMe

Direktzum Inhalt springen, zur Suchseite, zum Inhaltsverzeichnis, zur Barrierefreiheitserklärung, eine Barriere melden,

Funktionell

Lohospo / Unterkunft suchen & buchen
Die auf unserer Webseite angezeigten Unterkünfte sind entweder online buchbar, oder es wird über ein Kontaktformular eine Anfrage an den Gastgeber gestellt. Wir erfassen die für eine Anfrage oder eine direkte Buchung einer Unterkunft notwendigen Informationen. Für die Anfrage an eine Unterkunft wird nach dem Klick auf die Schaltfläche „Anfragen“ ein Kontaktformular geöffnet. Alle als Pflichtfelder gekennzeichneten Datenfelder im Kontaktformular müssen zwingend ausgefüllt werden, da eine Bearbeitung Ihrer Anfrage sonst nicht möglich ist.Für die direkte online Buchung einer Unterkunft wird nach dem Klick auf die Schaltfläche „Buchen“ ein Buchungsformular geöffnet. Wenn Sie nach der Eingabe Ihrer Daten auf „Zahlungspflichtig buchen“ klicken, werden diese direkt in das System unseres Buchungspartners Lohospo übertragen. Zum einen vermittelt Lohospo Ihren Buchungsauftrag an den Gastgeber, der auf Ihre im System der Lohospo gespeicherten Daten zugreifen kann.
Datenempfänger

Wenn Sie auf „Absenden“ klicken, wird Ihre Anfrage direkt an den Gastgeber weitergeleitet. Der Gastgeber ist der datenschutzrechtlich Verantwortliche für Ihre Daten.

Essentiell

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Gemeinde Bahlingen am Kaiserstuhl
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

Sie befinden sich im folgenden Menüpunkt:Rathaus & Service

Einweihung "Erinnerungsgarten" auf dem Friedhof

Artikel vom 16.12.2022

Bei der Grabpflege nichts dem Zufall überlassen

"Wer wird sich später einmal um mein Grab kümmern?" Diese Frage bewegt heute nicht nur viele ältere Menschen. Denn, ob man alleinstehend ist, die Kinder an einem anderen Ort wohnen oder die Verwandtschaft gar über die ganze Republik verstreut ist: Die Pflege einer Grabstätte ist in unserer mobilen Zeit längst keine selbstverständliche Familiensache mehr.

Wer die Pflege seiner Grabstätte bereits zu Lebzeiten gesichert sehen möchte, der sollte seine eigenen Wünsche schriftlich fixieren und vertraglich festlegen. Für diesen Fall bietet das Blumenhaus Glockner mit Sitz in Endingen am Kaiserstuhl den vertrauensvollen Service der genossenschaftlich organisierten Dauergrabpflege an. Dabei wird die Pflege entweder einer bestehenden Grabstätte oder - im Fall der persönlichen Fürsorge - der späteren eigenen Grabstätte auf einen Friedhofsgärtner dauerhaft übertragen. Welche Arbeiten im Rahmen der Dauerpflege vom Gärtner ausgeführt werden sollen, hängt ganz vom Wunsch des Kunden ab. Vom regelmäßigen Gießen bis zum Bepflanzen der Grabstätte und dem Ablegen von Gestecken zu Gedenktagen ist alles möglich.

Immer mehr Friedhöfe bieten solch einen Rundumervice an. So konnte am Freitag, den 09.12.2022 der fertiggestellte Erinnerungsgarten auf dem Friedhof in Bahlingen am Kaiserstuhl seiner Bestimmung übergeben werden.

Der Erinnerungsgarten auf dem Friedhof Bahlingen umfasst 36 Grabstätten. Jeweils sind die Grabstätten aufgeteilt in Sarg- und Urnengrabstätten. Abgerundet werden die Erinnerungsgärten mit möglichen Urnengemeinschaften.

Wer genauer hinschaut entdeckt auch die insektenfreundliche und artenreiche Bepflanzung der Grabfelder. Diese wird je nach Jahreszeit neu geplant und auf den Grabstätten angepasst.

Preislich liegt der Betrag einer Sarggrabgestaltung zwischen 8.000,- € - 9.950,- €, eine Urnengrabgestaltung zwischen 5.100,- € - 6.375,- € und eine Urnengemeinschaft bei 2.250,- €, bei einer vorgeschriebenen Nutzungsdauer von 25 bzw. 20 Jahren. Bei jedem Angebot ist das Grabmal und die Beschriftung inklusive. Ebenfalls ist bei jeder Grabstätte, ausgenommen die Urnengemeinschaft, ein Blumenbeet mitinbegriffen.

Die Gesamtkosten für die vereinbarte Dauergrabpflege werden bei Abschluss des Vertrages an die Genossenschaft Badischer Friedhofsgärtner eG gezahlt. Sie legt das Geld nach strengen Anlagenrichtlinien an und zahlt jährlich die erbrachten Leistungen des Friedhofgärtners. Mit den erwirtschafteten Kapitalerträgen werden alle Folgekosten aufgefangen, die sich im Laufe der Jahre ergeben können. Damit bleibt der Kunde oder seine Erben selbst bei einer Laufzeit von 25 Jahren und mehr von jeglichen Nachzahlungen aufgrund von Preissteigerungen oder Steuererhöhungen verschont. Die Leistungen der Friedhofgärtner werden regelmäßig von der Genossenschaft Badischer Friedhofgärtner eG kontrolliert, sodass der Kunde sichergehen kann, dass seine Wünsche auf Dauer erfüllt werden.

Informationen zur Dauergrabpflege erhalten Sie direkt beim Blumenhaus Glockner sowie auf der Internetseite der Genossenschaft Badischer Friedhofgärtner eG unter www.dauergrabpflege-baden.de.

Quelle: Genossenschaft Badischer Friedhofgärtner eG